Медицинское газоснабжение
Медицинская система газоснабжения присутствует в каждом современном лечебном учреждении, она представляет сложную систему, в состав которой входят трубопроводы, автоматическое оборудование, медицинские консоли, сигнализационные установки. Понятие медицинские газы включает в себя две главные составляющие: инженерный комплекс и непосредственно медицинские газы. Медицинские баллоны и прочее оборудование располагаются в подвальных помещениях или специально оборудованных местах, газы по трубам поступают в реанимационные блоки, палаты, приемное отделение.
Медицинские газы: характеристика и особенности эксплуатации
Функции инженерного комплекса заключаются в хранении газов, доставка их в лечебные учреждения, а также утилизации газовых отходов. Особое внимание при этом отводят безопасности системы, для этих целей на трубопровод монтируют контрольный модуль.
В лечебных целях применяют разные газы. Среди них наиболее используемыми являются:
• медицинский кислород в газообразном и сжиженном состоянии, вещество нетоксично и не горюче, но представляет собой сильный окислитель и увеличивает способность к горению, чаще всего кислородные баллоны располагаются вне здания;
• закись азота представляет собой бесцветный газ, который характеризуется специфическим запахом, как и кислород, он не самовозгорается и не самовоспламеняется, но поддерживает процесс горения, соединяясь с эфиром, циклопропаном, он взрывается;
• аргон нетоксичен, не взрывоопасен, но в смеси с другими газами может быть опасен для жизни, приводя к кислородной недостаточности, газ тяжелее воздуха и скапливается на уровне пола в непроветриваемых помещениях, концентрация аргона не должна превышать 19 %;
• гелий нетоксичный бесцветный газ, в помещении, где работают с газом, должна слажено работать вентиляционная система;
• пищевая углекислота нетоксична, она не взрывается, допустимо не более 5 %-ной концентрации ее в воздухе, при повышении этой нормы, она оказывает вредное влияние и может привести к удушью, при пользовании газом в помещении устанавливают газоанализаторы, вещество в жидком виде под давлением помещается в баллоны.
Лечебные газы используют в лечении различных заболеваний, они применимы в кардиологии, эндокринологии, офтальмологии, эндоскопии.
Для определенного лечебного учреждения характерно наличие того или иного комплекта газовых элементов, стандартным является комбинация следующих медицинских газов: кислорода и углекислоты, кислорода и гелия, кислорода и ксенона.
Установка газового трубопровода
Медицинская газовая система включает в себя оборудование медицинского и инженерного характера.
В состав газового оборудования входят следующие компоненты:
• баллоны, откуда поступают газы;
• трубопроводная система, проводящая газообразные вещества к месту применения;
• контролирующие элементы;
• места потребления.
Газы в медучреждения поступают в особенном состоянии. Большинство их них транспортируется в сжатом виде или в сжиженной форме.
Чтобы газы сохранялись в неизменном состоянии, используют криогенный резервуар, оснащенный испарительным устройством. Непременно должен был предусмотрен резервный запас кислорода, он содержится в баллонах под высоким давлением. Баллонную связку называют рампой.
Движение медицинского газа из баллонной рампы осуществляется посредством контролируемого редуктора, находящегося под давлением, он оснащен предохранительным элементом и измеряющими приборами, показывающими уровень давления до редукторного прибора и после него. Входное давление ниже допустимой степени, в таком состоянии газ направляется в газораспределительную систему к потребителям. Трубопровод производится из нержавеющей стали или меди.
Газопроводная система проектируется так, чтобы медперсонал и больные не контактировали непосредственно с источником медгазоснабжения. Для баллонов газами должно быть отведено специальное отдельное помещение, с ограниченным доступом и контролем уровня безопасности.
Система медицинского газового обеспечения обязательно снабжается сигнализационной и контролирующей системой. Если в помещении появляется пожароопасная ситуация или появляется угроза возникновения взрыва, то здание будет отключено от системы газоснабжения.
Для каждого конкретного лечебного учреждения система медгазоснабжения строится с учетом индивидуальных особенностей, она отличается от прочих систем. Вместе с тем, при монтаже любой системы требуется соблюдать единые правила. Установка медицинского газового оборудования осуществляется в строгом соответствии с разработанным проектом, а также, требованиями нормативных документов.
Полный комплекс работ по доставке и установке газовой системы для медицинских учреждений включает в себя следующие пункты:
• проектные работы, производимые с учетом индивидуальных особенностей и специфика медицинского учреждения;
• поставка инженерного оборудования;
• монтажные работы по установке газовой системы;
• поставка медицинского оборудования;
• проведение пусконаладочных работ.
Монтажными и пусконаладочными работами занимаются высококвалифицированные специалисты. При необходимости ими будет осуществлен ремонт и демонтаж системы. Качество работы системы во многом зависит не только от производителя и материалов, из которых она изготовлена, но и от того, насколько профессионально были проведены проектные и монтажные работы. Если установка доверена экспертам, никакие проблемы в ходе эксплуатации возникать не будут.